国戏青春版《江姐》进校园

12月8日至10日,为纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年,由市委宣传部、市委教工委、团市委共同主办的“戏曲进校园”活动在我院大剧场举办专场演出。我院教授张火丁带领程派传承中心程派研习班弟子,为首都大学生演绎了青春版现代京剧《江姐》。三晚的演出座无虚席,掌声不断。

京剧《江姐》是2001年由国家京剧院根据同名歌剧创排,由国家一级演员、现任中国戏曲学院教授张火丁首演,由已故著名剧作家阎肃编剧,著名导演谢平安执导。此剧是程派青衣第一出大型现代戏。作为北京市京剧流派创新实验剧目项目之一,今年11月13日,张火丁主演的《江姐》在国家大剧院演出,以端庄、刚毅的形象塑造了江姐这位革命女英雄的柔骨侠情,赢得观众的好评。剧中江姐的唱段,低徊婉转、高亢激昂、曲调优美、韵味绵长,其中“红梅赞”、“绣红旗”、“不要用哭声告别”等,已成为耳熟能详的现代京剧经典唱段,在戏迷中广为传唱。复排后的《江姐》吸收原舞台版和电影版的成功经验,在保留原经典场次、经典唱段基础上,采用以民乐队为主的伴奏形式,对音乐配器、舞台美术、舞台节奏、武打等方面进行新的编排与设计,在突出程派艺术特色和张火丁艺术风格的基础上,力求形式与内容的和谐统一。

此次“戏曲进校园”青春版《江姐》演出,由张火丁教授担任艺术总监并亲自教授,“张火丁京剧程派艺术传承中心”程派研习班的姜笑月、潘钰、郑雪莲三名学员饰演江姐,京剧系优秀青年教师贾劲松饰演沈养斋,张晓涵、赵倩、刘孟、金施伯、韩子营、张萌、董灿、谢毅等优秀学生在剧中担任主要角色,特邀国家京剧院优秀青年演员谭帅饰演蓝洪顺。

来自北京工业大学、首都医科大学、首都经济贸易大学、北京财贸职业学院、北京石油化工学院、北京语言大学、中华女子学院、北京大学和传统文化高峰论坛代表等上千名学子前来观看了演出。北京财贸职业学院朱同学说:之前在想京剧如何演绎江姐,没想到看完之后,第一感觉就是震撼,三位江姐演的非常好,满台的青春活力,很喜欢,而且京剧与民乐的结合,好听又好看,带给我们一场艺术的盛宴。首都医科大学的易同学谈到:读过《红岩》这本书,第一次现场欣赏京剧后,又有很多新的收获,非常感谢这次活动的组织,让我能够亲近京剧,以后有机会还会走进剧场。北方工业大学的老师表示:同学们反响很好,对于弘扬民族文化、传承民族精神,在大学生中树立正能量有着非常好的教育意义。

北京日报、北京晚报、北京晨报、北京娱乐信报、北京电视台、千龙网、中国青年网等多家媒体对演出活动进行报道。团中央网络影视中心“青年之声”平台对9日的演出进行了网络现场直播,约1.8万观众在线收看了演出。

 


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/channelVisitLog.jsp?parentID=19
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&channelID=19
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=39809
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=39809