我院迎接北京高校思想政治理论课专项督查

2016年12月2日,北京高校思想政治理论课建设专项督查专家组来我院督查思想政治理论课建设情况。北京市委教育工委常务副书记张雪担任督查组组长。督查组成员包括:副组长原中国地质大学(北京)党委副书记王聪,市委教育工委宣教处副处长寇红江,北京理工大学马克思主义学院院长李林英,北京林业大学马克思主义学院副院长张秀芹,市委教育工委宣教处干部刘冰。

12月2日上午,专项督查专题汇报会在办公楼401会议室举行,王聪副组长主持汇报会。学院党委副书记徐超、思想政治理论课教学部党政班子负责人梁建明、井昊,党院办主任冀志刚,党委宣传部部长冯海荣、学生处处长陈娟、人事处处长辛虹、财务处处长刘斌、教务处副处长王莹、学生处德育办公室主任王琦,思政课教师周丽娟、薛中君等参加汇报会。

王聪副组长指出,为贯彻习近平总书记系列讲话精神和中央59号文件精神,落实中宣部、教育部制定的《普通高等学校思想政治理论课建设体系创新计划》及北京市《关于全面加强北京高校马克思主义理论学习研究宣传的实施意见》,市委教育工委组织专家组进入北京高校进行专项督查,了解高校在思想政治理论课建设方面的现状,总结优秀的经验做法,找出薄弱环节和问题,以期更好地发挥思想政治理论课在学习、宣传、研究马克思主义理论以及在立德树人方面的作用,推动高校思想政治理论课建设。

中国戏曲学院党委副书记徐超代表学院作了题为《贴近戏曲,突出特色,培育德艺双馨人才》的主题汇报。报告从学校党委重视思政课建设和大学生思想政治教育工作,近三年思想政治理论课建设的新进展,思政课教师队伍建设、教师科研项目成果,学院思政课建设特色工作,思想政治理论课建设发展规划和目标等方面作了总结和汇报。

在学院党委的领导下,学院各职能部门全力配合,思政课充分发挥教学主渠道作用,打造富有艺术特色的思政课课堂。师资队伍建设常抓不懈,凝聚特色,科研工作和社会横向联合科研成效显著。由我院发起并担任会长单位的全国艺术院校思想政治理论课教学研究会已举办六届研讨会,影响和规模不断扩大;我院作为协同单位参加了中央民族大学的“马克思主义与民族团结教育协同创新中心”,主要承担民族 ·艺术院校马克思主义理论学科与课程体系创新研究;我院牵头联合其他三家艺术院校申报2016年北京高校思政课改革示范点培育项目分别获得批准。我院思政课教学贴近戏曲艺术专业,加强实践环节,受到学生欢迎。

专家组对我院实践教学取得的成绩表示赞赏,认同思政课贴近学生专业实际的有益探索,思想政治理论课规范扎实,建设成绩显著,在艺术院校中尤其显得难能可贵。

专题汇报结束后,督查组专家查阅了思想政治理论课建设工作材料,到办公室实地考察办公条件、图书资料等,详细询问了相关情况。

督查组专家还深入思想政治理论课课堂听课,督查了“思想道德修养与法律基础”、“马克思主义基本原理概论”两门课程的教学,分别召开了教师代表座谈会和学生代表座谈会。督查组专家、北京市委教育工委宣教处副处长寇红江主持了由我院职能部门负责人和教师代表参加的教师座谈会,就课程设置、教学督查、科研立项、职称评审、人事政策、教学效果、经费保障等涉及思政课教育教学相关问题进行了座谈。督查组专家、北京林业大学马克思主义学院副院长张秀芹老师主持召开了学生座谈会,我院大一到研究生二年级的各系16名学生代表参加了座谈会。

最后督查组专家就督查情况进行了汇总,按照教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》对我院思政课建设工作进行打分评比,督查结果将由北京市教工委反馈给学校。

学院党委书记龚裕与督导组专家见面,并进行了交流。


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/channelVisitLog.jsp?parentID=19
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&channelID=19
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=39765
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=39765