《永恒的信仰》——中国戏曲学院第二十三届12•9戏曲节开幕式顺利举行

2016年11月22日晚上,由我院学生处(团委)、学生会主办的中国戏曲学院第二十三届“12·9”戏曲节开幕式暨《永恒的信仰》戏曲小戏专场在大学生活动中心拉开帷幕。学院党委副书记徐超,学生处处长陈娟,导演系党总支书记乔慧斌以及各系辅导员老师们参加了当晚的开幕仪式并观看演出。

开幕式上,院学生会副主席房雅霖同学致开幕辞。她说,“12.9戏曲节”是我院一项学生品牌活动,以“爱国、敬业、创新、合作”为宗旨,各系同学通力合作,编创了大量作品进行演出。“12.9”戏曲节是真正秉持着“学生节日学生过、学生节目学生做”的原则,所有灵感和创意都是来自我们身边的同学,发扬了国戏的优良学风,彰显了国戏学子英才济济。她希望全院的同学们都能积极地参与进来,以“12·9”戏曲节为实践平台,深入挖掘戏曲艺术丰厚底蕴,展现学生团结向上精神风貌,共同建设好国戏学生自己的节日。

随后,院党委副书记徐超老师代表学院党委表达了对青年学生的关怀与殷切的希望,希望同学们可以通过“12.9戏曲节”的舞台尽情展示学习成果,不断激发学习与创作热情,真正做到学以致用、全面发展。伴随着热烈的掌声,徐超副书记隆重宣布中国戏曲学院第二十三届“12·9”戏曲节正式开幕。       

“12·9”戏曲节开幕式演出由导演系团总支承办。为纪念长征胜利80周年,2014级戏曲导演班(导演系马克思主义青年文艺工作者学习研修班)的同学们自编自导自演红军长征专题作品《永恒的信仰》。剧中以一名老红军为孙女讲故事为主线,通过唱念做打的表演、虚拟化的舞台时空表现,艺术化地再现了红军长征途中反围剿、过草地、飞夺泸定桥等代表性故事,深情演绎了民族大义下的儿女情、兄弟情、战友情。现场师生被剧中红军战士对革命理想和革命事业无比忠诚、坚定不移的信念以及百折不挠、艰苦奋斗、无私奉献、众志成城的长征精神深深打动,许多人眼睛里噙满激动的泪花,雷鸣般的掌声经久不息。

开幕式演出圆满结束,但是以“激扬青春 砥砺奋进,不忘初心 筑梦前行”为主题的第二十三届“12·9”戏曲节的帷幕刚刚拉开。本届戏曲节,在庆祝中国共产党建党95周年和纪念红军长征胜利80周年,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,通过开展相声、歌舞、主题展览、创排剧目等一系列丰富多彩的校园文化活动,引导国戏学子继承长征精神、弘扬戏曲文化,以理想信念为核心、以爱国主义教育为重点、以创作实践为渠道,激励各系学生相互砥砺、精诚合作、共同成长。


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/channelVisitLog.jsp?parentID=19
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&channelID=19
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=39662
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=39662