张火丁携大型现代京剧《江姐》唱响国家大剧院

为纪念“中国共产党建党95周年”、“红军长征胜利80周年”,中国戏曲学院教授张火丁于2016年11月13日在国家大剧院演出国戏版现代京剧《江姐》。

 中共中央政治局委员、中共中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆同志观看了演出。并在演出结束后接见了《江姐》的主要演员。奇葆部长首先对当晚的演出做出了肯定,并祝贺演出成功。他提出:“京剧《江姐》创作很成功,观众的掌声证明了他们对这部戏的认可。京剧要认真做好继承工作,这是基础,也要重视创新发展,要坚定不移地创新创派,戏曲艺术才会有更大的生命力。改编《江姐》这出戏,从京剧继承、创新和发展的角度看是成功的,同时也发展了程派艺术。这次成功的演出,也是很好的纪念剧作家阎肃先生的一种方式。希望学院能继续打磨,争取作为建国70周年献礼剧目。”中央和北京市有关部门领导蔡赴朝、景俊海、董伟、杜飞进、李屹、李伟一同观看演出。中宣部、文化部、北京市相关司局领导王海平、刘宇辉等陪同观看。

 当晚演出受到了观众的高度认可。当张火丁教授演唱到经典唱段“红梅赞”、“绣红旗”、“不要用哭声告别”等这些极具程腔张韵特色的经典唱段时,观众频频报以热烈的掌声,更有熟悉此剧的观众加以合唱。这次强强联合的演出阵容更是一大看点。沈养斋的扮演者关栋天、甫志高的扮演者宋小川、双枪老太婆的扮演者于军、蓝洪顺的扮演者景琏琏、唐贵山的扮演者吕坤山、孙明霞的扮演者徐畅、杨二嫂的扮演者唐禾香,这都是长期和张火丁教授合作并深受观众喜爱的京剧演员,更有学院党委副书记徐超饰演警察局长、京剧系教师贾劲松饰演彭松涛、表演系教师衣麟饰演华为、京剧系学生温雅甜饰演小华,充分展现了中国戏曲学院传帮带的优良传统。

京剧《江姐》是2001年由国家京剧院根据同名歌剧创排京剧《江姐》,由国家一级演员、现任国戏教授张火丁首演,由著名剧作家阎肃编剧,著名导演谢平安执导。这出戏是程派青衣第一出比较大型的现代戏,实现了程派创始人程砚秋大师创作现代戏的夙愿,填补了程派现代戏的空白。2002年改编拍摄成戏曲电影,2007年张火丁交响乐版《江姐》在北展上演。

此次中国戏曲学院改编复排的《江姐》,吸收了原舞台版和电影版的成功经验,在保留原经典场次、经典唱段的基础上,采用以民乐队为主的伴奏形式,对音乐配器、舞台美术、舞台节奏、武打等方面进行了新的编排与设计,在突出程派艺术特色和张火丁艺术风格的基础上,力求形式与内容的和谐统一。

复排现代京剧《江姐》,是中国戏曲学院承担的北京市委宣传部“京剧流派研究计划”中的重要内容,是推动京剧流派发展的重要举措。

为弘扬优秀民族艺术,响应国家“戏曲进校园”战略,京剧《江姐》将进入北京高校进行演出。张火丁教授将带领学院程派传承中心程派研习班弟子为大学生们演绎青春版京剧《江姐》。
 


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/channelVisitLog.jsp?parentID=19
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&channelID=19
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=39573
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=39573