传戏曲、贴民心——我院2015年“戏曲进社区”工作圆满完成

作为中华戏曲艺术的最高学府,中国戏曲学院有着重要的传承和弘扬国粹艺术的使命。为进一步贯彻落实习近平总书记关于传承优秀传统文化的系列讲话精神,切实推动“十二五”时期公共文化服务体系建设,有效提升百姓文化素养。2015年,我院继续教育部(戏曲艺术教育中心)与丰台区文化委员会在持续八年合作的基础上继续联合推出“戏曲进社区”普及讲座与票房指导等活动,并在丰台14个街道社区、45个票房中同步开展;截至2015年底,我院共派往包括赵景勃、吴泽东、杜凤元、阎骏、李崇林、费玉平、张树群、周海萍、吴文雪、孙晓杰、李廷茹、姚利、刘振芳、刘宝芝、张丽丽、王晓燕、李艳华、周志强、白燕、王婷、范庆涛、秦英等专家、教授和青年骨干教师在内的33位授课教师,确保全年145场(含135场票房表演指导、10场戏曲知识讲座)活动保质保量的全部完成,惠及全区2025人次参与其中,实现了广泛性兼顾针对性的为广大戏迷爱好者带来切实帮助。

在深入基层指导戏曲的过程中,我院要求全体派往教师要结合票房的实际情况完成授课,老师们为了使票房的戏曲爱好者能够在短时间内提高水平,均要提前了解票房人员构成与需求,有针对性的进行备课和教学。一年来,我院派往教师从不迟到、早退,有时遇到票房活动地点设施不完善时,教师们就与社区居民一起克服:夏日炎热,屋子里没有空调,大家就到树荫下完成授课;冬日严寒,屋子里没有暖气,大家就用暖手袋保温取暖;在教学场地不能保证时,老师就和居民们一起在院子里席地而坐完成指导;老师们充分理解广大社区基础设施薄弱、居民群众虽然喜爱戏曲艺术但专业水平又极其参差不齐的实际状况,不辞辛苦、积极面对各种困难、不足,甚至各种突发情况,老师们耐心指导、反复示范、孜孜不倦地为普及传统戏曲艺术、服务地方文化需求而付出积极的努力与实践;在全年的工作中,学院戏教中心常常会接到一些票房打来的热线电话、送礼的致谢锦旗,向学院、向老师们表示真诚的感谢,希望今后能够增加更多的、宝贵的学习机会;多年来,我院参与指导的一些票房还经常在社区里组织小型演出,吸引更多的社区群众前来观看,我们欣喜地发现,正是这数十个街道社区对戏曲普及学习的“星星之火”,使丰台区在“传承国粹艺术,弘扬民族精神”工作方面的前景更加光明,使丰台巩固和提升“戏曲之乡”的文化品牌更加令人瞩目。

2015年,是我院与丰台区合作“戏曲进社区”工作整整第八个年头,戏曲艺术教育中心将在学院整体部署和指导下,继续严格要求、再接再厉,本着充分发挥高校服务社会、服务基层、服务人民群众的高度责任感与使命感,继续加强管理与教学,确保我院“戏曲进社区”工作持续、高效地稳步开展,为戏曲艺术普及与发展、祖国文化自信与自强,做出更大的努力与贡献。

中国戏曲学院“戏曲进社区”工作在丰台区方庄地区、马家堡街道、东铁匠营街道等街区开展普及服务工作

中国戏曲学院“戏曲进社区”工作在丰台区卢沟桥街道、东高地街道、南苑街道等街区开展普及服务工作

中国戏曲学院“戏曲进社区”工作为丰台区各街道社区票房进行戏曲知识系列讲座