昆曲《李香君》北京演出座谈会在我院召开

12月15日上午,由我院和台湾戏曲学院共同主办的昆曲《李香君》研讨会在我院办公楼401会议室召开。台湾戏曲学院校长郑荣兴、我院副院长周龙出席座谈会。我院和台湾戏曲学院的有关专家教授,以及来自北京师范大学、北京语言大学、中国传媒大学、首都师范大学和中国艺术研究院等单位的专家学者共同参加了座谈。研讨会由我院研究所所长傅谨教授主持。本次研讨会受到了中国艺术报、中国文化报、中国教育报、京华时报等媒体的关注和报道。 研讨会上,我院周龙副院长代表学院欢迎参加座谈会的各位专家学者,希望全体与会人员献计献策,通过本次座谈会,全面深入地总结昆曲《李香君》在创作和演出中的有益经验,为共同提高两校曲艺水平,深化两校两岸交流合作贡献力量。 曲剧《李香君》编剧曾永义先生简要回顾了创作该剧的原因、思路和过程。该剧导演丛兆桓先生表示,他既不能让爱好原汁原味昆剧的专业人士失望,也不能让其他观众朋友失望。他对如何导演这出戏作了具体细致的说明。 研讨会上,各位专家学者依次发言,从不同角度对该剧作出了客观中肯的评价。大家充分肯定了编剧、导演和演员分别做的大量卓有成效的工作,对该剧在大陆的演出效果给予了高度赞誉。同时,专家们也从音响、配乐和伴奏效果等方面提出了一些建设性意见。 最后,台湾戏曲学院校长郑荣兴对各位专家学者给予的高度评价和提出的宝贵意见表示衷心感谢,表示要认真研究吸纳,朝更高目标进一步调整剧目。他说,台湾戏曲学院来中国戏曲学院的演出和座谈,更加密切和深化了两校的交流合作。两校要为推动两岸交流合作,共同弘扬中华民族优秀传统文化作出更大贡献。 本次座谈会气氛热烈融洽,与会专家学者畅所欲言,对曲剧《李香君》的评价,从戏曲理论和表演实践的角度都有所突破,提出了许多有益的意见。本次座谈共持续了三个多小时。