搜索

导演系深入学习研讨学分制实施方案

2017年6月20日至23日,根据学院教学工作部署,结合《中国戏曲学院学分制实施方案(2017年征求意见稿)》以及导演系各教研室教研教改的实际情况,导演系各教研室深入学习研讨该文件。导演系学习研讨学分制实施方案(征求意见稿)的工作由导演系党总支书记乔慧斌主持,导演系副主任王永庆和各教研室教师分别参加各教研室会议。

会议上,导演系全体教师全面、系统、深入地学习了《国戏曲学院学分制实施方案(征求意见稿)》。导演系党总支书记乔慧斌传达了学院教学工作会议精神。她指出,学分制的实施是目前教学改革的重要内容,全体教师要深刻领会到学分制是学院深化教育教学改革、结合自身实际、积极推进传统戏曲艺术迈向现代高等教育的必然选择,是学院“以学生为中心”教学理念的内在要求,是现代大学制度建设的关键所在,更是学院建设特色一流高校、特色一流专业的有力支撑。导演系副主任王永庆提出,要以学院学分制实施方案为纲领,未来争取建设“以专业为主导,以课程内容为中心”的教研室模式,各个专业的老师在专业领域上横向打通,最终实现解放教学工作与艺术创造的“生产力”,为人才培养提供更加广阔的平台。

结合对于学院学分制有关文件的学习,导演系各教研室进一步研讨了学分制制度框架下的培养方案、课程设置等问题。各教研室深入讨论了基本知识、基本理论、基本技能与创作实践的课程设置问题,讨论了“三基一创”课程与通识类课程之间的关系问题,对开设什么样的课程、压缩什么样的课程、精炼什么样的课程等问题进行了研究,对深度挖掘专业课程、为全系或者全院提供什么样的共享课程等问题进行深入的研讨。

通过深入开展学习和教研活动,导演系各专业、各教研室表示,不仅总结当前的教学成绩和特点,而且要重点研究解决教学过程中所遇到的重点、难点,按照学院学分制实施方案的要求,结合导演系专业特色,在专业性知识的深度和拓展性知识的广度上深入思考、深入教研,围绕核心课程,推进探索更具活力和效力的教学方法、教学措施。

                                           戏曲导演教研室在开展学习教研活动

                                         戏曲影视导演教研室在开展学习教研活动

                                            影视表演教研室在开展学习教研活动

                                     导演系基础课程教研室在开展学习教研活动

 


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=41057
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=41057