搜索

基础部邀请北京师范大学郭英德教授来院讲座

2017年3月28日下午,国务院学位委员会第七届中文学科评议组成员、北京师范大学教学指导委员会主任、博士生导师郭英德教授应理论经典读书会的邀请,以“《三国志演义》中的曹操与刘备”为主题,为学院师生呈现了一场精彩讲座。

郭英德教授从事实、叙述、评价三重历史视角,肯定《三国志演义》是“依史以演义”的小说,同时指出阅读者需要透过作者主观评价,洞悉其中的历史叙述,找寻历史事实的踪迹。

郭英德教授从儒家学说中的“君子与小人”之辨切入,通过“君子喻于义,小人喻于利”;“君子坦荡荡,小人常戚戚”等四个维度讲述了《三国志演义》中的曹操与刘备的历史评议。宋元以来,戏曲舞台之上的曹操便被塑造成为白脸的奸雄形象,从“击杀吕伯奢”到“借头稳军心”,其做法虽饱受诟病,然而始终心口如一;“挟天子以令诸侯”的做法为世人所不齿,而曹操始终称王不称帝,以一己之力维持时局。纵观其一生作为,曹操固然是“乱世之奸雄”但同时也是“治世之能臣”。刘备以“仁义”之盛名广收民心,曹操却称其为“外君子而内小人”。曹操与刘备二人:一个极刚,一个极柔;前者奉行霸道,后者奉行王道。小说中曹操与刘备刚柔的对立、霸道与王道的相持,是深刻的文化层面的解读,小人和君子并非非此即彼的判断题,它是亦此亦彼的结合与融汇。

郭英德教授的演讲穿梭于历史与文化之间,阅读历史小说,透析当下局势,文学不仅为世人提供基本的道德判断,而且引发深层的文化思考,以此面对纷繁复杂的人生,这正是文学走向经典的途径。


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=40347
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=40347