搜索

国交系党总支与天桥艺术中心成功举办京剧说“丑”会

3月25日,国交系党总支与天桥艺术中心共同举办的第二场“周末艺聚”—戏曲系列艺术教育活动顺利举办。本场艺术教育主题为“京剧说丑会”,主讲人为中国戏曲学院京剧系副教授焦敬阁老师。部分社会公众及国交系和天桥艺术中心部分党员参加。

焦老师主攻京剧文丑,曾多次参加中央电视台的现场直播演出活动,多次赴日本、德国、比利时、荷兰、美国及香港、台湾等国家和地区进行演出、交流及教学活动,也曾于2005年荣获cctv全国青年京剧演员电视大赛金奖(丑角组第一名)。

在几百种丰富的戏曲中,京剧历史悠久,具有鲜明的民族特色,是中华民族之国粹。在国粹文化“角色”中,“丑角”是一个极具特色的京剧角色。讲座活动中,焦老师通过诙谐幽默地讲解、精彩精湛的表演,牢牢将现场观众引入到京剧中,引入到“丑角”里。他以“中国戏曲美学的程式化”为切入点,风趣幽默地梳理了京剧的起源以及四功五法等基础知识;现场示范了丑角的表演技法,与夫人一起演绎了《秋江》、《苏三起解》、《红娘》等经典剧目的小片段;邀请台下小观众上台一起互动,学习京剧开关门、跑圆场等身法技巧,博得观众们的声声叫好与连绵持续的掌声。对于丑角,焦老师如此说道:“传统戏的故事离我们这个时代越来越远,但丑角跨越式的表演是如此时尚。重新认识丑角的价值,是一种自信,也是一种回归。展望未来,通过不断创新,丑角这片绿叶将会更加光彩夺目。”

“周末艺聚”之戏曲系列艺术教育活动是面向公众的艺术教育活动,下一场“戏语琴韵”民族器乐交流讲座将于4月22日举办,期待通过系列艺术教育活动,让公众能够了解戏曲、走近戏曲。

 


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=40331
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=40331