表演系召开“戏曲舞蹈教学研讨会”

为了提高舞蹈专业的发展需要和教学质量,表演系于近日在学院报告厅召开了《戏曲舞蹈教学研讨会》。本次学术会议特邀陈爱莲、潘志涛、王诗英、张关正、蒙小燕、袁禾等三十余位戏曲、舞蹈业内知名专家、教授出席,表演系全体教师及部分研究生、本科生参会,会议由表演系主任王绍军主持。本次会议就表演系戏曲舞蹈的概念界定、戏曲舞蹈的培养方案及课程设置、戏曲舞蹈人才的培养方向和舞蹈编创方法与戏曲身段创作等专业发展、教学改革等议题进行了专项讨论。

研讨会上,表演系主任王绍军首先总结了舞蹈专业前期所取得的成绩,提出并说明了以“戏曲舞蹈特色专业建设”为思路的舞蹈专业发展规划,进而和全体与会专家、教授进行了讨论。首先,陈爱莲、潘志涛等舞蹈专家对于戏曲舞蹈的建设给予了肯定和高度评价并各抒己见,发表了自己对于该专业发展、建设的展望。随后,舞蹈教研室主任邵洋介绍了舞蹈专业现行的培养方案与教学计划,提出并建议增减课程的构想与今后研究、创作的目标。中央民族大学舞蹈学院院长蒙小燕、北京舞蹈学院教务处副处长胡淮北、北师大艺术传媒学院副院长肖向荣、清华大学艺术教育中心主任邢高熙等艺术教育专家结合自身教学与管理经验,从课程建设、生源目标、人才培养方向等几个角度提出了宝贵的建议。之后,张关正、王诗英、阎骏等专家教授从戏曲艺术的角度,针对戏曲舞蹈的建设、发展以及如何建立戏曲舞蹈学科做了生动的发言,他们纷纷认为一个学科的建设是任重道远的,然而中国戏曲学院具备这样的氛围和资源做好“戏曲舞蹈”研究,大家应该责无旁贷担当起这项重任,从而增强我院舞蹈专业的办学特色与学科特点。中国艺术研究院舞蹈研究所茅慧研究员、刘晓真副研究员从艺术理论的角度阐述了自己对于戏曲舞蹈理解与建议。会议期间,北京舞蹈学院袁禾教授、表演系教授董德光与北京师范大学王熙博士就自己对于戏曲舞蹈的研究做了专题演讲,从不同的角度分析了“戏曲舞蹈”的定义、分类以及艺术特点、审美特质等内容。舞蹈教研室的各位老师也就自己在本院的工作、教学经历与参会的专家进行了热烈的讨论,收获颇丰。

本次研讨会讨论热烈,达成了许多共识,达到了教学研讨会的预期目标。专家们对我院的舞蹈专业充满了期待,他们希望依靠戏曲学院的办学优势与艺术氛围,丰富舞蹈专业的特色优势与学术研究。表演系的舞蹈老师们也纷纷表示将不辜负专家的期望,潜心教学实践与学科研究,在向戏曲学习的同时也能够和姊妹艺术院校多交流、合作。本次“戏曲舞蹈教学研讨会”圆满落幕,通过研讨,对我院戏曲舞蹈专业的建设与发展起到了很好的效果,也为我院舞蹈专业的办学特色做了宏观而又深入的探讨,得到了专家们的广泛认可与好评。

 


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/channelVisitLog.jsp?parentID=20
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&channelID=20
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=39966
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=39966