国交系党总支开展“两学一做”第三阶段学习交流活动

12月27日,按照“两学一做”学习教育计划,国际文化交流系党总支召开“两学一做”学习教育第三阶段交流会。会议由国交系党总支书记姚海琳主持,全系师生党员参加。

会上,党总支书记姚海琳对国交系“两学一做”学习教育开展情况作了阶段总结。她说“两学一做”学习教育不是一次活动,而是突出学习教育,区分层次,有针对性地解决问题。自“两学一做”学习教育开展以来,教师党支部和学生党支部组织广大师生党员,以“学”为基础,将党章党规作为学习核心,读原著、学原文、悟原理,提高了党员的思想认识。在“做”上见实效,通过“微党课”、“一党一课”、“榜样的力量宣讲会”、“手抄党章硬笔书法比赛”等形式多样的学习教育活动,使党员师生进一步明确了自身责任,提高了自我认知;通过将“两学一做”学习教育与党组织建设、教育教学、学生管理等日常工作紧密结合,使党建为中心工作服务提供了更为坚强的保证,切实取得实效。

随后,党员师生围绕“敬业修德,献身党的戏曲教育事业,做合格党员”主题开展了学习交流。学生党员黄瑶樱结合自身参加张火丁访美演出时的微信公众平台宣传感受,提出作为国交专业学生,要更好地了解戏曲的历史发展脉络,热爱传统文化,掌握基本的专业艺术术语,尽可能地多地参与戏曲翻译实践活动,在实践过程中提升自己的戏曲认知和英语水平。贺梦茹结合刚刚落幕的第十一届中国艺术节上的豫剧《焦裕禄》、评剧《母亲》、淮剧《小镇》这三部主旋律题材的作品,谈了自己对文化自信的认知,在传承优秀的传统民族文化和具有民族正能量的精神内涵的同时,还要具备传统的艺术法则和技巧,以及开放的心态,不仅仅要吸纳剧种之间优秀的艺术方法和手段,还要吸收借鉴不同的艺术种类。孙晓雯作为兼职系部辅导员,谈了日常工作中的收获,表示要努力做好学生与老师沟通的桥梁,从点滴小事培养学生们对于戏曲的兴趣,让传统戏曲文化能更好的渗透到每个人的内心世界。王一婷分享了大学时参加午间文化30分,学习戏曲身段、参观剧场后台,领略戏曲美的感受,以及目前在自创的公司运营中,所做的文化推广工作。她说在国交系大本营的支持下,要为戏曲事业努力奋斗终身。

党员教师冯小峰列举了少年时代对京剧印象最深的两个记忆,她认为作为戏曲艺术高校教师,要鼓励和引导学生们喜爱传统艺术,走进戏曲、体会戏曲、欣赏戏曲,树立文化自信心。宋之歌非常感慨于韩美林先生对美的执着追求和深沉感悟,她认为这种情怀源于艺术家对艺术理想的坚守和赤子之心,作为一名大学教师,只有自身树立正确的艺术价值观、坚守最纯粹的艺术理想才能引导学生辨别是非、向善向上。董单结合习近平总书记在文联十大、作协九大开幕式的讲话精神,引入自己参加戏曲身段、戏曲唱腔、传统书画的学习体悟,阐述了对文化自信的理解,表示要把崇德尚艺作为一生的功课,加强思想积累、知识储备、艺术训练,提高学养、涵养、修养。周欣认为作为一名英语老师,在为学生引介西方文化现象和文化形态的同时,也必须帮助学生解决学习内容中与本国文化迥异的西方文化在风俗习惯、道德观念、思维模式等方面产生的困惑,把“教知识技能”与“教文化”、“教做人”结合在一起,从而引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,帮助学生正确理解教材中的文化现象。王冰说作为一名高校教师党员,要树立为人师表、率先垂范的理念;作为一名英语老师,要苦练英语水平,提高听说读写译的能力,针对各系各专业的特点,因材施教;作为戏曲学院的英语教师党员,要加强戏曲知识学习,通过自己的特长,翻译研究优秀的中外戏曲作品,为中国文艺走出去和国际交流作出自己应有的贡献。田芸老师从理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心等各方面明确了好老师的目标要求,表示要结合国戏学生的专业特点,充分发挥课堂主渠道和主阵地作用,用社会主义核心价值观去滋养学生的精神世界,用一个个“微行动”教育感染学生,给学生传播民族梦想的正能量,把爱我中华的种子埋入每位青年学子的心灵深处。

交流会后,全系师生党员共同观看了《永远在路上》警示教育片第六集《拍蝇惩贪》。


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/channelVisitLog.jsp?parentID=20
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&channelID=20
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=39930
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=39930