国际文化交流系继续举办“教师学术沙龙”

国交系自本学期举办“教师学术沙龙”以来获得了良好的效果,教师不仅可以从各学科层面上汲取养分,还能对自身学科进行有益的补充。12月13日、20日国交系继续举办两期教师学术沙龙。

12月13日下午,与新媒体艺术系音响专业联合举办主题为“走进交响音乐与歌剧”的教师学术沙龙,有幸邀请到了著名乐评家、音乐学者王纪宴老师。

王老师由开普勒关于音乐的一番见解引入交响乐与歌剧的主题,让在座的师生不禁为之喝彩。接下来他从东西方音乐的不同角度进行分析。西方交响乐注重结构感,在结构的不断重复和展开中让人进入神圣的时间、空间感。王老师引用了科学家开普勒的阐释:“通过巧妙的多声部交响曲,人应该在短短一小时之内凭借想象看到世界在世间中的全部永恒性。”在讲座过程中王老师不断穿插经典音乐剧、歌剧片段,让师生从视听全方位感受了音乐的魅力。最后主讲人通过与中国传统戏曲和民乐的对比,以及音乐会礼仪的讲解让大家认识到其中的异同,更加深入地体会不同音乐的相异与相通之处。

沙龙结束后,王纪宴老师接受国交系微信平台记者的采访,对学生的提问进行了详尽的解答。

12月20日下午,国交系教师学术沙龙邀请了北京外国语大学校长助理、教授、博士生导师王文斌,他以“语言对比研究的重要性:以英汉对比为例”为主题,跟师生形象讲解了如何深入学习了解英汉两种语言以及两者间的联系。

讲座中,王文斌老师通过举例子、现场翻译等方式与大家互动,并针对大家翻译情况,指出当今我们在学习和运用语言过程中遇到的问题和误区,细心讲解了英汉两种语言的特色,并总结出:汉语宜短不宜长,英语宜长不宜短。

最后,在交流答疑环节中,王老师对大家提出的一些学习和翻译中遇到的问题进行了交流与探讨。

 


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/channelVisitLog.jsp?parentID=20
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&channelID=20
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=39878
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=39878