媒体国戏

当前位置:> 首页- 新闻公告- 媒体国戏
媒体国戏

中国戏曲学院公布2020年本科招生简章 多个专业继续执行免学费政策(环球网 2020-01-07)

【环球网教育报道 记者 吴婷】近日,中国戏曲学院公布了2020年本科招生简章,今年将面向全国招收本科生515人。戏剧影视文学、动画、绘画、视觉传达设计、数字媒体艺术、艺术管理、文化产业管理专业按分省计划进行招生,其他专业无分省计划。

2020年,中国戏曲学院多个招考方向继续执行免学费政策,京剧表演、京剧器乐、昆曲表演、昆曲器乐、多剧种表演、多剧种器乐、戏曲作曲等招考方向实行免学费政策。

据悉,2020年是学院本科招生改革力度较大的一年。与以往相比,学院今年的招生政策有十个方面的新变化、新亮点:

一、学院为了加快推进高水平特色大学的建设步伐,更加重视内涵建设和特色发展,更加突出戏曲类专业的核心地位,进一步扩大了戏曲类专业的招生规模,发挥学院在全国戏曲教育中的国家队作用。学院今年扩大了京剧表演(含京剧舞台监督)、多剧种表演、戏曲形体教育、戏曲导演等招考方向的招生规模。这是学院对新时代以来党和国家更加重视传统文化、戏曲艺术的直接回应,是对戏曲艺术在培育和践行社会主义核心价值观、坚定中华民族文化自信中的特殊重要作用的直接回应,是学院建设“民族特色鲜明、国际影响广泛、国内水准一流的戏曲艺术大学”的需要。

二、为了凸显国家级一流专业“面向未来、适应需求、引领发展、理念先进、保障有力”的建设目标,京剧表演招考方向增设了京剧舞台监督的培养方向,目的是培养熟悉戏曲舞台的京剧服装穿戴及盔箱、化妆和道具管理人才。

三、地方戏本科层次的人才培养新增3个列入国家非物质文化遗产名录的剧种,学院培养的戏曲剧种除京剧、昆曲外,将达到27个。多剧种表演、多剧种器乐招考方向将招收邕剧、琼剧和陇剧学生,这将进一步提升这三个剧种的人才培养层次和在全国的影响力。

四、坚持特色统领,强化内涵建设,将戏剧影视文学专业下的国际文化交流招考方向纳入到艺术管理专业下。艺术管理是教育部新批准的特设专业,在培养学生戏曲文化传播交流能力的同时,重视学生艺术管理能力的培养。

五、根据学院办学特点和专业培养目标,进一步改革人才选拔方式,取消了戏剧影视文学、动画、绘画、视觉传达设计、数字媒体艺术、艺术管理六个专业的专业校考,编制分省计划。这将扩大专业的选才面,为更多考生进入国戏学习、接受传统文化教育提供机会。

六、根据学院的办学定位和专业培养目标,更加重视考生的文化素质,鼓励考生更加重视文化课的学习。戏剧影视文学、艺术管理两个专业按普通类专业进行招生,编制分省计划,纳入到一本或者合并批次的本科批次招生。这必将有效提高录取线和生源质量,有利于拔尖创新人才的培养。

七、积极探索美术类、艺术设计类专业人才选拔的新途径新方法,推进专业联考成绩对接招生的步伐。动画、绘画、视觉传达设计、数字媒体艺术等四个专业取消专业校考,专业成绩在相关专业省级统考本科合格线且总分不低于满分75%的考生才有资格报考中国戏曲学院。

八、学院继续招收非艺术类的文化产业管理专业,鼓励那些有志于从事剧场、剧院管理工作且高考成绩能够达到一本线的考生报考。

九、取消现场收费环节,所有专业和招考方向的一试、二试全部改为网上缴费和移动支付,便于考生缴费考试。

十、更新了学院的招生系统,进一步强化招生考试的监督力度,所有的面试环节将全部采用现场直接打分的形式,保证招生工作的公正公平。