韩冬青

韩冬青,女,教授,硕士研究生导师。1972年出生,2003年毕业于中国戏曲学院,获硕士学位。2008年和2009年,分别赴美国南卡罗来那大学和北京大学做访问学者。师从沈世华、洪雪飞、蔡瑶铣、张毓雯、董瑶琴、李倩影、秦肖玉、张洵澎、梁谷音、张继青、钮骠、周育德、吴毓华、黄在敏、朱良志等,还曾得老前辈马祥麟和姚传芗的亲自教授。曾任北方昆曲剧院演员、中国戏曲学院表演系研究生教研室主任,现任中国戏曲学院表演系昆曲教研室主任。 

所授课程: 
剧目、昆曲名段身段研习、戏曲经典剧目教学研习等
研究方向: 
戏曲表演创作及理论、昆曲表演及教学
论文著作: 

1、《载歌载舞 诗情画意——略论昆曲表演艺术的审美特征》(《谈艺》2010.10)

2、《谈昆剧<思凡>的表演节奏》(《2010年两岸八校昆曲学术研讨会论文集》2010.5)

3、《人情道情 凄清风韵——论昆剧<玉簪记·琴挑>中陈妙常的表演特点》(《戏曲艺术》2009.11)

4、《稚气的色空 成熟的妙常——关于沈世华的<思凡>和<琴挑>》(《艺术评论》2009.11)

5、《昆旦表演艺术品格初探》(《戏曲艺术》2006.5)

6、《昆曲剧目教学八法》(《戏曲艺术》2005.11)等十余篇。 

科研项目: 

1、2007年,主持北京市教委科研项目《昆旦名家名戏的调查研究》。

2、2005年,任国家重点科研项目《昆曲艺术大典·表演典》课题组成员。 

主要荣誉: 

1、2006年,获北京市属市管高等学校中青年骨干教师荣誉称号,北京市教育委员会颁发。

2、2006年,获中国戏曲学院“三育人”工作先进个人荣誉称号,中国戏曲学院颁发。

3、2003年,获中国戏曲学院教学科研成果奖,中国戏曲学院颁发。

4、1994年,获首届全国昆剧青年演员交流演出优秀表演奖,首届全国昆剧青年演员交流演出大会组委会颁发。

5、1993年,获北京市青年戏曲演员评奖调演表演奖,北京市文化局颁发。

6、1988年,获北京市青年戏曲演员评奖调演表演奖,北京市文化局颁发。