学院首页

“两学一做”学习教育

我院党委副书记徐超为本科生讲授思政课

2017-05-24 25:00

5月17日上午,学院党委副书记徐超为表演系2016级多剧种和昆曲专业的本科生做了以“戏曲艺术与民族精神”为主题的讲座,这是我院“领导干部上讲台”讲授思想政治理论课的系列活动之一。

徐超副书记首先谈到了戏曲艺术的特点、地方戏独特的魅力,他介绍了自己到河南调研时的一段经历,当他听到别人唱的豫剧很有特色、很好听时,就认真地学了一段,随后他中规中矩、韵味十足演唱了这段豫剧,一下子拉近了与学生之间的距离。徐书记是京剧演员出身,他的博采众长、勤奋好学也让现场的听众钦佩并对讲座充满了期待。

徐超副书记谈到的第一个方面是对民族精神的解读。他从引用党的十八大报告中以爱国主义为核心的民族精神理论入手,解读民族精神丰富的思想内涵及外延。他谈到党的十八大报告对社会主义核心价值观的表述,介绍分析了富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。他认为,艺术的发展从来离不开政治,政治代表了一个时代,过去是反帝反封建,现在是实现中华民族伟大复兴的中国梦。鼓励学生继承前辈的爱国主义精神,扩大知识面、增加知识储备,不断提高专业水平,顺势而为,在为实现中华民族伟大复兴中做出一份贡献,实现自己的人生价值。徐超副书记谈到的第二个方面是戏曲艺术与民族精神的传承和弘扬。他认为戏曲艺术是伴随着中华民族的发展而发展,是中华民族精神的重要载体,反映中华民族的审美特征和价值取向。他分析了某些戏曲剧目中所蕴含着的民族精神,优秀的戏曲艺术家们也以自己的创作和言行践行和弘扬着民族精神,与学生一起回顾戏曲界前辈的责任担当和作为,如抗战时期艺术大师梅兰芳的蓄须明志;周信芳排演出的歌颂民族英雄、抗击侵略者,以激励鼓动人民奋起抗日的京剧《明末遗恨》等,这些都反映了艺术家的民族气节和社会良知。戏曲艺术工作者在传承和弘扬民族精神中应当承担起更大的社会责任。当前,应该挖掘和创作如习总书记期望的“更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品。”“为历史存正气,为世人弘美德”。最后徐超副书记鼓励学生要继承戏曲界的优良传统,发扬国戏精神。他提出了具体要做到两个方面,第一要加强职业精神的培育,介绍了老戏校演职员严谨的工作作风,谈到了当年在德国一个比较简陋的剧场演出《夜莺》时,剧场工作人员一丝不苟的工作态度,描述了久负盛名的中央芭蕾舞团严肃认真排演的场景,他认为当前戏曲不景气与我们缺少职业精神有关。第二要弘扬传统的一棵菜精神,戏曲艺术是综合艺术,主演与配演、演员与乐队等要配合好,要求学生在演出实践中要注意培育团队精神,在舞台上只有小演员,没有小角色。

徐超副书记以幽默生动的语言讲述的一个个鲜活的案例,理性而独到的解读,引起了学生浓厚的兴趣和共鸣。在讲座中他没有空话套话,在阐释看法时随口说出的“我是这么想的,你们看对不对啊?”等类似话语,亦师亦友的态度也让学生倍感亲切,整个讲座有内容、有筋骨、有温度,是一堂集知识性、趣味性、思想性并具有一定的学术探讨性的思想政治理论课,让在场的教师和学生受益匪浅,同时也对在戏曲学院有针对性地讲好思想政治理论课有方式方法上的启示。