学院首页

“两学一做”学习教育

国交系师生认真学习习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神

2017-05-24 31:00

“五四”青年节前夕,习近平总书记到中国政法大学考察,出席座谈会并发表重要讲话,对全面推进依法治国、加强法治人才培养以及加强和改进高校思想政治工作、促进青年学生成长成才提出了明确要求。5月中下旬以来,国交系全面开展学习讲话活动。

5月15日,国交系理论学习中心组专题学习了习近平总书记考察中国政法大学时的重要讲话精神,中心组成员在学习交流基础上形成共识:一是进一步明确了从严治党的担当要求,要让从严治党成为德法兼修的过程,让法治天下的过程成为德润人心的过程,让法治修德执纪同向同行。二是习近平总书记强调的文化自信的立场,明确了办好社会主义大学的方向。要以“四个服务”的原则解决好为谁教的问题,以立德树人的根本定位把握好教什么的问题,以培养建设者和接班人的宗旨梳理教给谁的问题,以建构社会主义学术、学科、话语体系的要求探究怎么教的问题。三是让道德规范与行为规范相辅相成,让风气引领与自我激励彼此互动,以求真务实的精神推动思想政治工作。

5月16日,国交系学生党支部也在学生党支部书记张瑶的带领下开展了学习。全面依法治国的实现需要靠青年人才接力奋进,学生党员们纷纷表示在今后的学习过程中,将不忘习近平总书记 “中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年” 的嘱托,加强学习勤于思考,以实践收获真知,用知识回馈社会,在实处用力,从自己身边一点一滴小事做起,带着初心前行,努力承担起青年人所应肩负的责任使命。

5月19日,国交系组织全系教师集体学习习近平总书记考察中国政法大学时的讲话精神。系副主任刘珺主持学习会,并通读了讲话全文,系主任于建刚强调学习讲话是深刻认识“四个全面”战略布局,全面推进依法治国的一把钥匙,全系教师要坚持依法治教,重视意识形态工作,严格遵守“学术研究和课堂讲授有要求”这一原则,让学法尊法守法用法成为我们的自觉行动。

学习会后,国交系就党建评估迎评促建和全员聘任制工作进行了宣传部署,还邀请了国交系获得北京市市属高校“创想杯”多媒体课件与微课程应用大奖赛微课程二等奖的大英教研室周欣老师为大家讲解“微课程制作技法”,以此开拓教师们授课思路,鼓励大家将现代教育技术与学科教学紧密融合,突出课程特色,提升授课技能。