学院首页

“两学一做”学习教育

文化部副部长项兆伦来院讲座

2017-04-25 41:00

4月18日下午,文化部党组成员、副部长项兆伦同志来我院讲座,介绍非物质文化遗产基本概念和国家非遗保护工作理念和现状。党委书记龚裕主持讲座。

项兆伦介绍了非遗的概念与基本内容、非遗与人民群众生活实践的关系、非遗保护的理念和原则、非遗对文艺创作的价值和非遗保护重点工作。项兆伦说,非遗是世代相传、至今仍在发展和再创造、能够给人提供文化认同感和持续感的文化遗产或者文化传统。保护非遗从根本上来说要保护传承实践,保护传承能力,保护传承环境。非遗传承人的传承和实践能力,直接关系非遗在环境变化中的可持续发展。文化部、教育部实施的非遗传承人群研修研习培训计划,着眼点正是提高传承能力,增强传承后劲,基本要求是帮助传承人群“强基础、拓眼界、增学养”。

龚裕书记在总结发言中谈到,项兆伦副部长的讲座既有理论阐述,又有案例分析,既高屋建瓴,又十分接地气,对学院各项工作都有很强的指导意义。学院将在文化部和教育部的指导下,试点探索传统戏曲类非遗项目的研培工作,为国家文化艺术事业和非遗保护工作做出应有贡献。

本次讲座是我院学习贯彻党的十八届六中全会精神系列学习活动之一,院领导和全体中层干部聆听了讲座。