学院首页

“两学一做”学习教育

我院召开2016年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会

2017-03-28 31:00

3月21日,学院召开2016年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会。院领导出席,院两委委员、党委职能部门负责人、二级党组织书记、全体中层干部、部分党代表和支部委员参会,党委书记龚裕做点评和讲话。会议由党委副书记徐超主持。

来自京剧系、戏文系、舞美系、基础部、附中、离退休等6个单位党组织书记逐一述职,总结汇报自己在过去一年中在开展“两学一做”学习教育、抓好基层党建重点任务、加强支部建设和党员队伍建设等方面所开展的重点或特色工作,分析思想建设、组织建设、作风建设、制度建设等方面存在的主要问题,阐述了下一步的工作思路和改进方向。没有参加现场述职的书记均提交了书面述职报告。

述职会上,二级党组织书记以履行“党建工作第一责任人”职责情况为主线,讲问题、查根源,同时也分享了各自在扎实推动基层党建工作方面的有益做法和经验。

以特色活动为抓手,全面培养拔尖创新人才,是京剧系基层党建工作的一个亮点。京剧系党总支书记杜鹏身体力行并发动教师党员义务为学生排戏,参加义演,中央电视台戏曲采风栏目曾对此做过专门报道,充分描摹了基层党支部在“两学一做”学习教育推动下“立足岗位做贡献、凝心聚力抓作风”的有意义的一天。戏文系党总支书记邹德旺在工作中敢于创新,将党建思想政治工作与自身专业相结合,结合戏文系的日常生活,将学习成果自编自导成微视频《融化》,在学院师生中广泛流传,深受学生喜爱。舞台美术系党总支书记曹林以学生党建为抓手,组织党支部成员一起,通过党员带动团员,带动入党积极分子,互帮互带,学以致用,取得了很好的成效。在党总支的带动影响下,2016年,舞台美术系2012级舞台设计专业毕业生楚天舒主动申请赴新疆工作,用自己最美好的青春年华,用自己的专业知识为新疆地区的发展做出贡献,实现自己的人生理想和个人价值。党总支也及时组织楚天舒同学与本系学生交流心得,传递青春正能量。基础部直属党支部书记井昊注重发挥思政课的主阵地作用,开展主流文化建设和社会主义核心价值观的建设,利用多种形式加强对学生的教育引导,倡导成立中国戏曲学院理论经典读书会,营造“学理论、读经典”的校园氛围;改革教学模式,加大学生实践内容,进行思政课教学实践成果展示评比活动;带动支部成员发挥自身优势,为学院其他支部及高级党校讲授党课,充分发挥思政课育人功能。附中党委书记耿光印注重发挥党委的核心作用,夯实附中基层党建基础,提升附中党建工作水平,强化党员责任意识,促进教学建设。离退休党委书记任政军,注重加强离退休党员干部的思想政治工作和基层组织建设工作,重视班子和干部队伍建设,做实做细支部理论学习和教育管理工作,充分发挥了离退休党委和各离退休党支部的组织凝聚和服务老同志的战斗堡垒作用。

 龚裕书记认真听取述职并作总结讲话。他强调,开展2016年度党组织书记抓基层党建工作述职评议工作,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化、落实基层党建工作责任制的重要内容。从现场述职和提交的述职报告中,可以明显感受到各位书记充分重视此次述职评议工作,将其视为总结、反思、提升工作的重要契机,精心准备,认真查摆问题、分析原因,敢于揭短,敢于将自己的真实想法和认识向大家汇报。此次述职评议会是一次交流学习的机会,述职的书记们介绍各自的特色做法、鲜活经验,相互启发;此次会议也是一次基层党建工作研讨会,根本目的是以评促改、以评促建,不断提升全院基层党建工作的整体水平。

龚裕书记肯定了大家工作中的经验特色,指出对照全面从严治党的新任务和新要求还存在的一些不足。同时,对下一步学院基层党建工作提出了要求。一是要进一步强化责任意识,把抓好党建作为书记首要的本职工作,进一步树立起抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的强烈责任意识,自觉承担起党要管党全面从严治党的主体责任。二是要抓实思想政治教育,牢牢把握意识形态主导权。做好师生思想政治工作,这是各单位党建工作中必须坚持不懈做好的重点任务。要坚持用中国特色社会主义理论体系武装师生员工,重点是加强对习近平总书记系列重要讲话精神的学习,引导广大师生牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”自觉和党中央保持高度一致。三是继续深入推进“两学一做”学习教育,融入日常、抓在经常。要切实学习贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,发挥党组织对党员日常教育管理监督服务作用,扎实做好在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作,提升基层党组织整体功能。四是要强化问题导向,补齐短板,进一步夯实基层党建工作基础。二级党组织要以这次述职评议为契机,根据自身实际,聚焦问题、精准发力,研究解决工作中的短板,切实把从严管党治党的责任落到实处。

与会院领导、两委委员、党委职能部门负责人,二级党组织书记,党代表对各二级党组织书记抓党建工作情况进行了测评。