学院首页

“两学一做”学习教育

我院召开 “两学一做”学习教育交流推进会

2016-12-09 50:00

12月6日,学院召开“两学一做”学习教育工作交流推进会。学院党委书记龚裕、院长巴图、纪委书记李世英、副院长冉常建,学院党委、纪委委员,二、三级党组织书记、委员及党务部门负责人出席会议。推进会由党委副书记徐超主持。

此次会议主要为了落实北京市委和院党委部署,汇报 “两学一做”学习教育的开展情况,交流经验做法,查找问题不足,深化学习教育成效。会上,京剧系、表演系、导演系、音乐系、戏文系、舞美系、新媒体艺术系、国交系党总支、离退休党委、基础部直属党支部作交流发言,交流学习教育中的主要做法和实践特色,分析存在的问题,提出下一步工作重点。京剧系党总支教师党员王婷、国交系党总支学生党员孙晓雯、机关党委教师党员李楠、附中党委教师党员吴宏伟分享了“两学一做”学习教育的体会。

自我院“两学一做”学习教育启动以来,各级党组织均能结合单位实际,找准工作的切入点和抓手,做到了基础在学,关键在做。

各级党组织和广大师生党员坚持在“学”上下功夫。以“学”为基础,提高思想认识,以党章党规学习为核心,读原著、学原文、悟原理,组织党员认真学习党章、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》、《习近平总书记系列重要讲话读本》(摘要)、《习近平庆祝建党95周年大会上的讲话》、《习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话》、《十八届六中全会公报》、《习近平在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话》等讲话精神,增强“四个意识”,坚定共产党人的理想信念。表演系、基础部、机关党委开展了手抄党章、临摹党章、熟读党章活动;戏文系、新媒体艺术系、国际文化交流系、基础部开展了理论经典读书会、微视频、微动漫、微党课等活动;中央电视台戏曲采风栏目播出了以京剧系党总支“两学一做”学习教育专题节目,导演系党总支、青马文艺班与党建网录制“大学生心向党”纪念中国共产党建党95周年视频节目,让外界了解学院“两学一做”成效。通过丰富的学习形式,使我院师生党员干部对党的宗旨有了更深入的了解,对做合格共产党员有了深层次的领悟。

各级党组织和广大师生党员注重在“做”上见实效。学院各级党组织把做合格共产党员作为这次学习教育的着眼点、落脚点,教育引导党员增强“四个意识”、做到“四讲四有”。京剧系、戏文系鼓励党员服务社区,提升社会服务水平;音乐系、舞台美术系、新媒体艺术系分别发挥专业优势,开展“红色1+1”活动,开展器乐指导、送戏进社区、传统文化创意产品展示等活动。表演系发起“我是党员,我做表率”活动,与全体党员签订了承诺书,用行动践行党“全心全意为人民服务”宗旨;机关党委以服务师生为本,努力为师生职工办实事,为教学科研提供优质高效后勤保障等。这些活动增强了党员的服务意识、责任意识、大局意识。

听取汇报后,党委书记龚裕在充分肯定学习教育取得阶段性成效的同时,分析了当前存在的问题,并对下一步重点工作进行了强调:

一是坚持问题导向,注重实效。 要按照党章,对照“四讲四有”党员标准,深化对党员标准的认识,查找存在的问题和不足。要对照刘云山同志点出的“强化党性观念、严格党内政治生活、提振干事创业精气神”3个方面的突出问题及表现,对照中组部关于“两学一做”学习教育安排的具体方案中列举的处级以上党员领导干部的5个方面问题和党员的5个方面问题,对照市委教工委实施方案中列举的领导干部、教师党员、学生党员等不同群体存在的问题,联系实际进行整改,为年底召开民主生活会、专题组织生活会以及民主评议党员等工作做好相关准备。着力从党的组织和党员队伍方面解决党的建设存在的问题,认真梳理查找,制定整改方案,明确目标要求, 采取具体措施,集中力量抓好推进落实,推进学院全面从严治党,加强和规范各级党组织政治生活,着力加强党内监督,营造风清气正的政治生态。

二是抓好党支部建设规范和合格党员行为规范大讨论。把“建强支部、严管党员”的工作目标落到实处。围绕“支部制度建设、支委班子建设、党员队伍管理、党员活动组织、支部作用发挥、支部活动开展”等内容,深入探讨合格党支部建设规范标准;围绕细化合格党员“四讲四有”的标准,深入探讨合格党员行为规范。要形成务实管用、有支部特色的支部、党员行为规范。每个党支部都要开展大讨论,每名党员都要参加大讨论,已开展大讨论的党支部要对照上述要求总结梳理、查漏补缺,尚未开展的党支部要按照要求抓好落实。两个规范将作为“两学一做”学习教育的重要成果,为民主评议党支部和党员提供对照标准。

三是认真组织筹划,做好民主评议党员工作。年底前,各级党组织要以支部为单位,开好专题组织生活会并开展民主评议党员工作。民主评议党员工作,是贯彻全面从严治党要求、提高党员队伍素质的一项重要措施,是加强党员经常性教育和管理监督的有效途径,对于充分发挥党的领导核心作用和党员的先锋模范作用具有重要意义。各基层党组织书记要对党员民主评议的形式、拟达到的目的充分了解,履行好直接责任,敢于坚持原则,把工作做细做实。