学院首页

“两学一做”学习教育

我院领导干部上讲台,增强思想政治工作成效

2016-12-05 01:00

 2015年中组部、中宣部、教育部三部委联合下发了《关于领导干部上讲台开展思想政治教育的意见》。文件指出,领导干部上讲台,是加强高校党建和思想政治工作的重要举措,是党的群众路线教育实践活动和“两学一做”教育的延展深化。为贯彻落实中央和北京市委的文件精神,我院党委常委会讨论通过《中国戏曲学院领导干部上讲台开展思想政治教育的实施方案》,从组织领导、主要任务、工作机制和教学内容等方面进行了规范。领导干部上讲台,有利于青年学生树立社会主义核心价值观,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,成为中国特色社会主义建设者和接班人。

 学院党委高度重视,由主管思想政治教育工作的党委副书记负责此项工作,思想政治理论课教学部负责制定教学方案和教学内容,各部门分工合作协调推进。学院党委领导班子成员组成“艺术与学生思想政治教育”教学团队,根据课程教学内容需要可以吸收学院在职和离退休的教授、中层干部参加教学团队。按照中宣部、教育部每年制定的《高校“形势与政策”教育教学要点》、“领导干部上讲台宣讲要点”并紧密结合我院学生思想实际和专业特点进行宣讲。深入开展习近平总书记系列讲话精神学习宣传教育;开展中国特色社会主义和中国梦的宣传教育;结合国家和学院发展的实际,宣讲改革开放和社会主义建设的新成就新变化,宣讲党和国家重大方针政策、重大改革措施,宣传文化领域和戏曲艺术发展等学生关注的重大理论和实践问题。

 经过领导干部的认真备课,准备教案和教学课件,今年11月份,学院领导先后走进课堂,对学生开展思想政治教育。学院党委书记龚裕讲授《戏曲——价值观的故事演绎》、学院院长巴图与学生进行面对面、一对一的关于“京剧人才培养”的思政教育专题座谈会、学院党委副书记徐超讲授《戏曲艺术与民族精神》、学院纪委书记李世英讲授《中国古典诗歌的现实意义》,学院副院长张京山讲授《弘扬长征精神  走好今天的长征路》等。我院领导在讲授思政课的过程中,把思想政治教育与学生艺术专业、与社会热点问题密切结合,既有理论深度,又富有戏曲艺术特色,受到广大学生的欢迎,收到了很好的教学效果。

 我院通过开展领导干部上讲台工作,充分发挥了领导干部在宣讲党的基本理论、基本路线和重大政策上的示范带动作用,进一步增强了我院思想政治工作的实效性,对于创新艺术院校思政课教学改革理念,打造富有特色的艺术院校思政课建设新格局将具有重要意义。