田志平

田志平,男,教授,硕士研究生导师;1959年出生。早年在云南省京剧院及省艺校学习京剧表演,并在省艺校任教。后改习编剧创作及戏剧理论,1987年毕业于中央戏剧学院戏文系编剧专科班,1996年毕业于首都师范大学中文系中文专业本科班。现为中国戏剧家协会会员。 

所授课程: 
戏曲剧本写作、戏曲舞台形态、表导演体验、戏曲剧目观摩与鉴赏
研究方向: 
戏曲剧本创作理论及戏曲形态理论。
论文著作: 

1、《李玉茹戏剧意识探寻》(载《戏曲艺术》2011年第1期)

2、《空前绝后总教习》(载《新中国戏曲教育纵论》论文集,文化艺术出版社2010年10月版)

3、《“场”、“做场”及其后续若干概念的分析》(载《中国古典戏曲概念范畴研究》论文集,文化艺术出版社2010年8月版)

4、《“程式”语词及概念内涵的阐释》(载《中国古典戏曲概念范畴研究》论文集,文化艺术出版社2010年8月版)

5、《戏曲的语言体系——程式》(载《京剧与中国现代社会》论文集,文化艺术出版社2010年5月版)

6、《京剧文学的一项审美特色————剧本中悲喜交错的情感结构》(载《戏曲研究》第八十辑2010年一月出版)

7、(载《戏曲艺术》2010年第3期)

8、《两个与“场”关联的词语》(载《艺海》2009年第12期)

9、《视像文学与肢体语言》(载《戏曲艺术》2009年第4期)

10、《京剧知识·声腔艺术赏析》(文化艺术出版社2009年1月出版。)

11、《天“圆”绕地“方”,阴阳互交融——戏曲演出中的时空运转方略》(载《国戏文脉》上海古籍出版社2008年5月出版)

12、《戏曲舞台形态》(文化艺术出版社2008年4月出版。)

13、《众生相的归类与表现——戏曲行当纵横谈》(载《戏曲艺术》2006年第4期.2007年第1期)

14、《统摄万象,内外交融——对戏曲程式的几点新认识》(载《戏曲艺术》2005年第四期、2006年第一期)

15、《戏曲剧作法教程》(与人合著。撰写其中“人物塑造”、“剧作要领”、“剧目类型”等章节。文化艺术出版社2002年出版)

16、《跨世纪的“小梅花”盛会》(载《文艺报》2000年8月10日第二版)

17、《寻踪海派》(载《中华文化画刊》1999年第二期)

18、《中国戏曲小说·群英会》(山东文艺出版社1998年出版)

19、《漫话京剧艺术》(大连出版社1996年6月出版)

20、《中国脸谱杂谈》(大连出版社1996年6月出版)

21、《剧诗抒情性漫谈》(载《戏剧之家》1996年第六期)

22、《一台美景,生机勃勃》(载《滇中文化》1996年第一期)

23、《戏曲发展与方言超越》(载《胡连翠导演艺术》,1995年中国戏剧出版社出版)

24、《从昆剧〈痴梦〉谈戏曲舞台动作的审美价值》(《戏曲艺术》1992年第二期)

参与《京剧大百科全书》数十个辞条的撰写。 

科研项目: 

参与北京市教委重点科研项目——中国戏曲概念范畴的文化阐释。(主要参与者之一)。 

http://59.65.198.80:8080/gplog/log/channelVisitLog.jsp?parentID=549
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&channelID=549